注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【九目神雕】的艺术空间

因为网络,我们相遇,因为博客,我们相知,因为有你,我不寂寞,因为有我,你要快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

MEIHOUWANG[美猴王] 如果说人生在于活的精彩,那么我们就应该努力去寻求自己的幸福,不在乎世俗,也不在乎路途艰辛,只为能生活的更精彩!

网易考拉推荐

《岁月征文》【各种茶类的特色】(原创)   

2008-07-09 13:14:34|  分类: 【岁月征文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种茶类的特色

 

   绿茶:茶干色绿,清汤绿叶,具清香或熟栗香、甜花香,滋味鲜醇。

   红茶:红汤红叶,色泽乌黑油润,冲泡后具有甜花香或蜜糖香。

   乌龙茶:外型条索粗壮,色泽青灰有光,茶汤金黄,香气馥郁芬芳,花香明显,叶底绿叶红镶边。

 铁观音:外型条索圆结,呈螺旋状,颗粒重实,色泽砂绿,茶汤金黄,花香明显,滋味入口微苦后转甘,耐冲泡。

   白茶:毫色银白,芽头肥壮,汤色黄亮,滋味鲜醇,叶底嫩匀。

   黄茶:黄汤黄叶,多数芽叶细嫩,显毫。

   黑茶:色泽黑褐,汤色橙黄至暗褐色,有松烟香。

 

 

   关于茶叶的冲泡

   沸水泡茶,首先浸提出来的是咖啡碱、氨基酸、维生素等。到三分钟时含量高,引之鲜爽甘醇。尔后随时间延续,茶多酚(俗称茶单宁)等浸出物增加,到五分钟含量高,鲜爽度减低,苦涩味提高。

    白茶:

 冲泡一般四到五分钟,待漂浮的茶叶开始徐徐下沉,一般先欣赏茶叶,待十分钟后才能品饮,否则失去艺术享受,饮起来也淡而无味。只能在冲泡一次。

 青茶、乌龙茶、铁观音、普洱茶等,因茶叶是成熟时采摘,鲜叶原料不细嫩,宜用100℃开水冲泡,才能将茶叶汁水浸出。

 红茶、绿茶,也用刚烧沸的水冲泡。

 细嫩的茶,如龙井、碧螺春等,不宜用沸水冲泡,否则茶叶泡熟了,维生素C等对人体有益的营养成分被破坏,茶叶清香与鲜爽度会降低,宜用80℃左右之水冲泡。

 

  隔夜茶不能喝!

 「隔夜的茶」有二种。一种是从茶壶倒入茶杯的茶,放了一个晚上。此时,茶早已氧化,颜色也变了。这种茶只是香味会差一点,但基本上不会有什么问题。即使它已经从原有绿茶透明感之青绿色转为黄绿色,当然,时间越久又会更黄。

   另外一种,是连茶带叶浸泡了一晚,不用说,这茶一定有问题。这种茶,香味已消失,而且产生特殊的气味。颜色也会由有透明感的青绿色转变为茶色。只要喝一口,就可以品尝出剌激且不好的味道。这是因为茶叶的有机物分解出有害成分的关系。

 特别是夏天更危险。因为有时含于茶叶之蛋白质会长霉,因此这么一来,变成不是在喝茶,而是在喝「毒」。茶叶只要是有倒过热水,并且焖过,那么就会逐渐氧化而成为有害于身体的茶。因此,这种情况,应该要舍弃才对。

   要品尝好茶的同时,也想得到充分的「健康效果」,那么就要趁热喝掉。如果在装茶叶的茶壶里还有茶,而且已不想再喝,最好统统倒掉,因为前面说过,将茶浸在开水里,很容易氧化,会产生对身体有害的物质。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017