注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【九目神雕】的艺术空间

因为网络,我们相遇,因为博客,我们相知,因为有你,我不寂寞,因为有我,你要快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

MEIHOUWANG[美猴王] 如果说人生在于活的精彩,那么我们就应该努力去寻求自己的幸福,不在乎世俗,也不在乎路途艰辛,只为能生活的更精彩!

网易考拉推荐

【汶川大地震带给我们的几点思考】(网络)  

2008-06-29 22:06:32|  分类: 【神雕茶苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川大地震带给我们的几点思考

 

       2008年5月12日是个无比灰暗的日子,一场突如其来的大地震把无数村庄夷为平地,受害面积涉及四川、甘肃、陕西、重庆、云南等地,地震灾区总面积四十一万平方公里,相继夺去8万多人的生命,道路、桥梁、隧道、城镇、农村、学校、通信等损毁严重,直接经济损失达1500亿元以上。汶川大地震无疑给国人带来了永远抹不去的伤痛。时至今日,仍然让我们谈“震”色变。假如无情的大自然再给我们来一次袭击的话,我们该怎样去应对呢?这次大地震给我们的教训太深刻了,同时它也给我们带来了几点思考,笔者归为三点:

 

 一、提高建筑质量,确保防震能力。“忽如两点地震来,千座万座楼房歪” 。作为地震多发区,汶川的建筑物应该严格按照防震标准来规划、设计、选址和施工的,即使发生较大的地震也不至于倾刻“土崩瓦解”,不堪称一 “震”吧!尤其是学校的楼房更象 “豆腐渣”,100多位孩子们还来不及站起来就遭到了灭顶之灾,而紧挨倒塌的新教学楼旁的一座20余年的破楼却依然屹立。德阳市汉旺镇东汽中学教导主任谭千秋用自己的血肉之躯紧紧护住四个学生,孩子得救了,谭老师却作古了。死伤这么多人,大部分与其说是天灾,倒不如说是人祸。我认为一是要狠刹建筑行业歪风。对吃回扣、要提成的发包方单位的有关领导和责任人要严肃查处;对层层转包工程项目的要终止合同、责令赔偿相关损失;对偷工减料的开发商要依法严惩。二是加强对参与各环节人员的监督。对那些从工程中捞好处、得实惠者,要严惩不怠。这部分“暴发户”盖洋房、买私车、包二奶、送孩子出国留学等,其开支消费与其收入往往有几十万甚至于几百万的差距,很容易被发现。只要我们执法执纪部门认真去查办,也是很容易做到的。三是多向日本等国家学习,设计一定不能忽视抗震能力,一定要把保护人民的生命安全作为第一位考虑的要素。俗话说“人命关天”就是这个道理。今年的6月14日,日本东北发生了7.2级地震。众所周知,日本是世界上人口密度较大的国家,可这次地震只有10人死亡,12人失踪,几百人受伤,学生无一人死亡。这就是为什么要在防震方面向日本人学习的理由。

 

 二、增加防震投入,加强资金管理。我国是个发展中大国,人口多,底子薄,仍有不少群众还没有解决温饱问题。目前投入到地震方面的资金还不够充盈,遇到突发事件时尚感捉襟见肘。美国在全国建了7000个地震测量点组成一个庞大的地震观测网络,每年的运行维护费高达近亿美元。这次汶川地震,美国该系统第一时间给出7.8级,不可谓不快。今后,我们各级政府必须加大对此项的投入,尤其是要增加对地震频发区的投入。对这项事业的投入有关部门一定要加强监管力度,防止截留、挪用。现实生活中确有将防震资金用作兴建楼堂馆所、购置车辆,甚至游山玩水、吃喝挥霍的现象。要坚决杜绝此类现象的再次发生,真正做到专款专用、为民造福上。

 

 三、搞好地震研究,准确预测地震灾害。世界上共有三个地震带:环太平洋地震带、地中海----印度尼西亚地震带(又称欧亚地震带)、洋脊地震带。我国处在环太平洋地震带和欧亚地震带之间,受两板块的挤压冲撞,地震断裂带密布。我国是一个多地震的国家。20世纪已有三分之一的陆上破坏性地震发生在我国,死亡人数60多万,占世界地震死亡人数的一半左右。因此,搞好地震研究,准确预测地震灾害,防震减灾将是我们一项长期重要的工作。我们自始至终都要用胡总书记6月23日在出席两院院士大会上的有关讲话精神为总抓手,来指导我们的地震研究工作。笔者认为,具体应从如下几个方面去做:一是多向日本、美国、德国等地震预测先进的国家学习,勤与他们沟通,多和他们交流,洋为中用。目前,日本可以在震前10秒内预测出地震的范围和级别。二是利用动物预测地震。震前,动物异常现象普遍,流传的谚语说:“猪在圈里闹,鸡飞狗也叫,牲口不进棚,老鼠先跑掉,地震快来到”。 1966年河北邢台大地震和1976年唐山大地震,动物骚动不安的表现非常明显。据说汶川地震前,青蛙、老鼠等动物也有反应,但被有关部门以是自然现象而已否定。目前,有不少地震部门和地震在对此研究,广西南宁市地震局利用毒蛇测震,已准确测出2005年10月27日百色市平果县发生地震。2007年7月17日,河池市天峨县发生地震。安徽省滁州市花650多万买藏獒预测地震。三是利用物理学原理来预测地震。1、利用地磁异常预测地震。大量的观测事实显示,在多数大地震发生前,均在震中及其邻区发现过大量与电磁波有关的异常现象1855年江户大地震磁铁失去磁性。 1970年1月5日,在云南通海发生7.8级大地震。震前,震中区有些人在收听中央人民广播电台的广播,忽然发现收音机音量减小,声音嘈杂不清,特别是在震前几分钟,播音干脆中断。 唐山地震前两天,距唐山200多公里的延庆县测雨雷达站和空军雷达站,都连续收到来自京、津、唐上空的一种奇异的电磁波。2、利用电离区扰动预测地震。地震波激发而引起的电离层电子密度的扰动,为地震预报提供地震前兆信息。要借助卫星等高科技手段进行研究。3、利用潮汐预测地震。地球不是一个孤立的天体,地震主要来自内力,但也离不开相互作用的外力,猛烈的潮汐在地震的引发过程中起到了很大的作用,地震发生的时间会因潮汐造成的压力波动而提前或推迟。通过对潮汐的变化,可以预测地震的发生。

 

   地震预测是个世界性难题。要攻克这一难题,我们必须付出百倍的努力。只要我们上下一心,共同努力,舍得投入,严格资金监管,加强地震研究,不久的将来,地震必将变成我们驯服的“蛟龙” 。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017