注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【九目神雕】的艺术空间

因为网络,我们相遇,因为博客,我们相知,因为有你,我不寂寞,因为有我,你要快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

MEIHOUWANG[美猴王] 如果说人生在于活的精彩,那么我们就应该努力去寻求自己的幸福,不在乎世俗,也不在乎路途艰辛,只为能生活的更精彩!

网易考拉推荐

走进宝鸡[一座美丽的现代化卫生城]  

2007-06-06 14:57:41|  分类: 西游杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座美丽的现代化卫生城

 

   宝鸡,古称陈仓,位于陕西关中西部,地处陕、甘、宁、川四省(区)结合部,处于西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中心位置,陇海、宝成、宝中铁路在此交会,是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。辖九县三区,市域面积1.82万平方公里,总人口376万,其中市区人口75万,建成区面积60.44平方公里。经过改革开放以来的快速发展,特别是进入新世纪以来,“工业强市、畜牧大市、旅游名市、现代化生态园林大城市”和创建“最佳投资环境、最佳人居环境”的发展思路深入人心,宝鸡已经进入了新的黄金发展时期,城市面貌发生正在发生着天翻地覆的变化。2005年实现地区生产总值415.79亿元,是2000年的2.34倍;财税总收入达到46亿元,是2000年的近2倍,城市综合实力不断增强,位列全国综合实力百强城市第78位,我国西部的一座明星城市正在崛起。
  国有企业改革取得实质性突破,工业强市建设迈上新台阶。宝鸡是西北地区的工业重镇,国有企业比重大是宝鸡经济结构的显著特征。2000年以来,市委、市政府在认真总结宝鸡经济发展的经验和教训,深入分析市情的基础上,提出宝鸡的优势在工业,工业兴则宝鸡强,特别把以股权多元化为核心的国有企业改革作为工业强市建设的重中之重,大力实施 “8355”工程,紧紧围绕“大中型企业股权多元化、中小企业民营化”的目标,以产权招商为突破口,依托现有的产业、资源、资产、环境等优势,全力推进和不断深化以投资主体多元化和股份制改造为核心的国企改革。几年来,工业经济保持了强劲的增长势头,工业对经济增长的贡献连续几年都在60%以上,工业在宝鸡经济发展中的支柱地位不断增强。2005年规模以上工业完成总产值406.9亿元,增长28.4%;实现增加值147亿元,增长21.7%;工业经济效益综合指数148%,比2000年提高65.9个百分点。
  加快建设畜牧大市,农业产业化经营实现新突破。2000年市委、市政府提出建设畜牧大市,要把畜牧业作为农业结构调整突破口和农民增收的支柱产业来抓。经过多年的努力,已经形成了 “一个主体(奶牛)、三大品牌(秦川牛、布尔羊、莎能奶山羊)”的畜牧也发展格局。2005年,已建成畜牧小区322个,奶牛存栏由2000年的3.99万头增加到15.02万头,畜牧业产值占到农业总产值的40%,比“九五”末提高13.3个百分点,畜牧业已经成为农业发展、农民增收的支柱产业。在畜牧大市建设的带动之下,农业产业结构调整成效明显,畜、粮、果、菜、药五大主导产业协调发展的局面初步形成。以34个农业科技专家大院为载体的新型农业科技推广服务体系基本形成,科技对农业的贡献率达到53.1%。探索出了以“三集中”推进“三化”的县域经济发展思路,全市县域经济呈现出强劲增长的良好势头,县域经济占全市经济总量的比重稳步提高,陈仓区跻身陕西县域经济社会发展十佳县(区),凤翔县进入陕西省竞争力十强县。
  全力打造旅游名市,第三产业快速发展。旅游产业是世界公认的朝阳产业。宝鸡是华夏始祖炎帝故里、周秦王朝的发祥地,素有“青铜器之乡”、“民间工艺美术之乡”和“佛骨圣地”的美誉,影响了中华民族三千多年的《周礼》、《周易》,以及“姜太公钓鱼、愿者上钩”、“周公吐哺、天下归心”、“明修栈道、暗渡陈仓”等历史典故皆出于宝鸡,至今仍有北首岭遗址、钓鱼台、周公庙、周王陵、秦王陵墓群、古栈道、五丈塬、法门寺、大散关等大量珍贵的历史遗存。宝鸡还具有奇特秀丽的自然风光,有9个国家和省级森林公园,森林覆盖率达48.6%,境内的太白山是神州南北界、华夏分水岭,是秦岭的主峰,海拔3767米,因物种垂直分布所造成的多样性和罕见的第四季冰川遗迹,而被称为“生物基因库” 和“地质博物馆”。悠久的历史文化和独特的自然景观,使宝鸡具有旅游业发展得天独厚的条件。通过近年来旅游名市建设,宝鸡的旅游业呈现出强劲的发展势头,形成了法门寺、太白山和周文化三大旅游品牌,全市A级以上旅游景区9个,其中4A级景区2个。2005年接待海内外游客715.1万人次,实现旅游综合收入28.9亿元,荣获了中国优秀旅游城市称号以来,区域旅游中心城市的地位基本确立。在旅游业的拉动下,加之独特的区位优势,第三产业呈现出良好的发展势头,特别是物流、法律、咨询、信息等现代服务业快速发展,正在成长为区域性的商贸物流中心。
  现代化生态园林大城市已显雏形,城市综合竞争力大幅提升。2002年,陕西省委、省政府从建设西部经济强省的战略全局出发,要求宝鸡率先建成大城市,成为“一线两带”建设的西部龙头,这与“四市”思路中的生态园林大城市建设不谋而合。省政府批准大城市建设总体规划之后,生态园林大城市建设全面启动,陈仓区顺利完成了撤县设区,以高新新区和行政中心商务中心东移为标志的市区东扩南移步伐加快,先后建成了陈仓大道、高新大道、新世纪大桥、福谭大桥、卧龙寺大桥、斗中路渭河隧道等一大批城市基础设施,城市的载体服务功能明显增强,“四横十纵”的城市立体交通骨架已经形成。从2001年开始,我们就提出,要把宝鸡率先建成西北地区的国家环保模范城市。2001年9月,渭河市区段防洪暨生态治理工程开工建设,标志着我市创建国家环保模范城市工作全面启动。在此之后的几年中,先后规划并实施了渭河市区段防洪暨生态治理、市区北坡和秦岭北麓绿化三大城市生态工程。建成共占地120万平方米的两个开放式公园,北坡建成绿树成荫的190万平方米的金台森林公园。特别是渭河拦河闸下闸蓄水后,形成了140万平方米的生态水面,“两条林带、一片水面,城在林中、水在城中,依山傍水”的生态园林城市景观初步形成。目前,市区建成区绿化覆盖率达到到39.3%,大气环境质量明显好转,2003年宝鸡被国家建设部授予“全国园林绿化先进城市”称号。2004年,“创卫、创模”成功之后,2005年我们又提出了创建全国文明城市和国家园林城市的奋斗目标,并顺利通过了国家园林城市验收,被中央文明委评为创建全国文明城市工作先进城市。
  宝鸡是座美丽的城市,充满着活力,孕育着机遇,这颗西部新星正在冉冉升起,欢迎各方朋友来宝观光旅游、投资发展。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017